Автомобили и автомобильная техника  

Рони Луц – человек с “рентгеновским” взглядом

Последние тридцать лет своей жизни Рони Луц (Rony Lutz) посвятил изображению технических разработок компании Saab, выполняя эту работу с точностью инженера и эстетическим чутьем настоящего художника. Начиная с тех далеких дней истории компании, которые предшествовали появлению двигателей с турбонаддувом, и до момента создания последней модели Saab 9-3 Sport Sedan, его острый глаз и верная рука помогают миллионам людей не только разобраться в конструкции автомобилей Saab, но и по достоинству оценить красоту этих технических решений.

С 1972 года каждая новая модель Saab, которая сходит с заводского конвейера, сопровождается несколькими иллюстрациями. На них, как на рентгеновском снимке, отражены наиболее важные и интересные конструктивные элементы. Новый Saab 9-3 Sport Sedan также не стал исключением. Практически каждая его особенность – от отделки интерьера, планировки моторного отсека и расположения элементов подвески до каркаса кузова и конструкции активных подголовников – отражена на отдельных рисунках. За всеми этими изображениями стоит один и тот же человек, который при помощи карандашей, кистей и аэрографа выделил данный элемент и выдвинул его на первый план. И эту работу он всегда выполняет вручную, без помощи компьютера!

“Мой труд совмещает в себе работу художника, исследователя и преподавателя”, – считает Рони, обучавшийся в 1950-х годах в художественной школе города Нюрнберга. – “Изобразить ту или иную деталь – всего лишь половина дела. Нужно показать ее таким образом, чтобы зрители поняли, для чего она предназначена и насколько она важна. Я всегда хочу быть уверенным, что каждая из выполненных мной иллюстраций может использоваться для различных целей: рекламы, технического обслуживания автомобиля или в качестве учебного материала”.

Каждая иллюстрация – это результат кропотливой работы. Луц часто приносит домой различные детали и агрегаты автомобилей Saab, чтобы работать с ними в своей студии. Причем размер не имеет значения – это может оказаться как коробка передач или турбокомпрессор, так и ремень безопасности. “Как-то раз я даже притащил домой автомобильную дверь, чтобы с натуры изобразить ее в разрезе”, – рассказывает Луц. При создании каждого рисунка Луц обычно действует по установившемуся алгоритму. Сначала он тонким карандашом выполняет эскиз. Затем при помощи кисти заливает карандашный контур красками на водной основе. И, наконец, использует единственный “технический” инструмент из своего арсенала – аэрограф, распыляя через его узкий носик мельчайшие брызги краски.

“Я ничего не имею против новых технологий, но думаю, что мой метод имеет множество преимуществ перед чисто компьютерной графикой. Возможно, это выглядит так, словно я несколько закоснел в догмах, свойственных моему поколению – вымирающей породе художников “старой школы”. Но, выполняя иллюстрации вручную, я вынужден более точно разбираться в практическом предназначении каждой мельчайшей детали. Если я понимаю, чем именно хорош какой-либо компонент, я могу по своему желанию выдвинуть этот аспект на первый план настолько ясно, насколько возможно. Полагаю, что в роли иллюстратора технических решений я обладаю тремя основными достоинствами: талантом художника, искренним интересом к технике и верной рукой”.

Работы Рони Луца публиковались в ведущих автомобильных журналах всего мира. В прошлом году одно из его творений смогли увидеть зрители “Trafikmagasinet” – популярной программы об автомобилях и дорожном движении, выходящей на Шведском общественном телеканале “Sveriges Television”. Декорации для программы создавались на основе изображения двигателя Saab 9000, выполненного Луцем.

Хотя новый Saab 9-3 появился совсем недавно, Рони Луц общается с этим автомобилем уже три года. Он знает его буквально насквозь и иллюстрировал многие из его агрегатов. Поскольку деятельность Рони в рамках Saab в своем роде уникальна, он сыграл одну из ключевых ролей в том, какой предстанет новая модель во всех печатных материалах.

В качестве примера того, как рисунки Рони воздействуют на зрителей, можно привести следующий случай. Его дочь работала в одном из ресторанов Сан-Франциско. Однажды посетители разложили на столике множество проспектов различных автомобильных фирм, в том числе Saab. Дочь Рони увидела на одном из разворотов “рентгеновскую” иллюстрацию Saab 9000 CS и не смогла сдержать возгласа: “Это нарисовал мой отец!”

“Затем она объяснила все изумленным клиентам. Забыв про завтрак, они уставились на нее огромными глазами и заявили: “Мы просто обязаны попросить Вас подписать нам этот рисунок”. Вскоре они вышли из ресторана совершенно счастливые и на прощание сигналили ей гудком своего нового Saab”, – рассказывает Рони с улыбкой.

Источник: SAAB

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
2004-2012 © World of Motors
При использовании материала ссылка на сайт Автомобили: World of Motors обязательна